sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Dione Hashioka acompanha criador de búfalos em audiência na Seprotur

Bubalinocultores de Mato Grosso do Sul movimentam a atividade que ganha novos adeptos e investem no setor. Prova disso são as reuniões ocorridas nas secretarias de Governo visando incrementar o segmento no Estado. Na ultima quarta-feira, 19 de outubro, a deputada Dione Hashioka (PSDB) e o produtor rural Eduardo Heick, estiveram reunidos com a Secretária de Produção e Turismo, Tereza Cristina Correa da Costa Dias discutindo as ações do estado em favor da categoria. Eduardo Heick é presidente da Fundação Centro Tecnológico de Búfalos e Desenvolvimento Agropecuário, cria búfalos há 42 anos, produz cerca de 1,2 mil litros de leite por dia e está buscando apoio do Governo para realizar no Estado, um Encontro Nacional de Bubalinocultores. Em Nova Andradina, vários produtores rurais estão criando búfalos há vários anos, atividade que já ganhou adeptos em vários municípios do Estado. Em Batayporã um laticínios já produz queijos feitos a partir do leite de búfalas. Vários produtores já investem pesado na criação de búfalos, um negócio considerado rentável considerando que as despesas são as mesmas do nelore e o búfalo é mais resistente à doenças. Conforme os produtores, a raça se adapta praticamente a qualquer ambiente e são mais dóceis que o nelore. Os criadores informam que a carne de búfalo tem 40% menos colesterol, 55% menos calorias, 11% mais proteínas e 10% mais minerais. O leite também é melhor. Somente oito litros de leite são usados para fazer um quilo de mussarela. No caso do leite tradicional são necessários 12 litros. Conforme Eduardo Heick, recentemente, em uma exposição nacional, 13 búfalas de Nova Andradina ficaram entre as 15 melhores vacas em produção de leite no País. O Município já exporta matrizes fêmeas para a Venezuela, Tailândia e Argentina. A deputada Dione Hashioka disse que “vida saudável é o anseio de todos e incentivar a bubalinocultura é nossa contribuição”.

Marcos Augusto